跨越時空的攝影師—專訪英華攝影藝術工坊主理人陳英華

已更新:6月 7

走在大稻埕巴洛克式建築的小巷中,一束束光線在巷弄間此起彼落,一個不經意地轉彎,映入眼前的是排隊拍照的人們,以及攝影師按下的時光機啟動按鈕;迎面而來的神奇光線,將帶你穿梭回過去的黃金年代。


攝影師把光影凝結於黑色壓克力板、玻璃板上的古典攝影技法,正是源自於19世紀由英國人費迪域・史葛・阿切爾(Fredrick Scott Archer)發明的「濕版攝影」*,而這位操作百年相機的人,名叫陳英華。


英華攝影藝術工坊主理人陳英華


陳英華,英華攝影藝術工作室的主理人,致力於保存濕版攝影的工藝文化。在英華老師投入到古典攝影的領域前,他已從事商業攝影30餘年。早期以拍攝廣告宣傳、影視歌星雜誌與專輯封面等為主,後期轉而投身於婚紗攝影產業。


2014年,是英華老師攝影路上的轉折點。當年,英華老師在海內外攝影比賽中獲得許多獎項。在這個攝影人生成就上最耀眼的階段,他決定做一項足以扭轉人生的決定——找回古典攝影。



他們不見了,那我只好用力地去找回

「隨著數位科技的轉換,當代專業攝影師花費更多時間在電腦桌前進行調色、修圖,逐漸失去身為一位攝影師與相機、光線之間需要的牽絆。我深知存在我體內這30多年的攝影靈魂,在乎的仍是純粹光影,因此當我回頭去探索自己攝影的初衷、攝影的歷史與過去的攝影科技時,我才發現,這些古典攝影工藝在現在攝影教育中,幾乎都不見了。」


普遍大眾所認識的傳統攝影為底片攝影,然而在底片發展前的濕版、達蓋爾銀版等人類影像紀錄的起源,不只在臺灣,甚至是全世界都鮮少人知道的攝影文化史。


「我們的攝影教育鮮少著重於攝影史,然而攝影的發展歷史是多麽地重要。當達蓋爾銀版*、火綿膠濕版*出現後,人類才開始有了影像,從此改寫人類科技文明與歷史影像的紀錄。為此,我決定重新拼湊逐漸流失的傳統攝影工藝,耗時三年的時間重新研究濕版配方、製作方式以及蒐集骨董蛇腹相機,將這項人類文明智慧,保留在臺灣,讓我們的下一代,未來想重現這項攝影工藝時,能有個依循的線索。」




成為攝影師最重要的事

回顧英華老師從事攝影的過程,是透過一層層扎實的基礎淬鍊而成。


英華老師笑著說:「我有一個糟糕的開始,14歲時,姊姊給了我第一台相機,當時的我並不知道攝影究竟是如何運作,拍完一卷底片後便直接打開相機的背蓋,將底片抽出相機後捲回底片殼中,根本不知道這樣會曝光。爾後,因為越來越著迷於攝影,於是便慢慢地在暗房中一點一滴摸索,才建立起我的攝影基根,並開始跟隨郎靜山老師學習攝影、技術與其中的精神。」


學習攝影的過程,英華老師將目光從攝影器材上,轉移到專注人文涵養與生命的厚度。一切的學習先從觀察開始,先了解自己與心中要拍的事物,慢慢進入到學習燈光、構圖等技巧。最後才正式學習基礎相機操作。一步步專精每個項目,是建立英華老師扎實攝影技術的重要歷程。


「攝影的數位化,使學習攝影門檻大幅降低,更加親近大眾也讓更多人得以透過攝影表現自己的觀點。然而這同時也是個雙面刃,因為太過於容易而缺少扎實的學習過程,講求快速與缺乏思考,使產生出來的攝影作品失去應有的深度。」




濕版攝影是不是藝術?

濕版攝影是一個從零到一百的過程,從一塊玻璃開始到調製感光藥劑、使藥劑平整附著在玻璃上、按下快門拍攝、濕版顯影,看著定影液的倒入,負片蛻變成正像影像,最終獲得這一張獨一無二且細膩的照片,創作過程都必須一個人獨立完成,如同畫一幅油畫或雕塑一件立體作品般講究。這樣的過程凸顯傳統攝影為何經過時代的變遷,依然沒有完全銷聲匿跡,甚至在藝術文化領域中發揮其價值。


「現代多數的影像都是因商業需求而產生,所以必須被包裝得完美無缺。但是藝術文化並非是完美無缺,裡面總存在著一點點的瑕疵,但正是這些痕跡,讓人們才能感受到影像背後故事的溫度。」英華老師說。




一位30多年攝影師的使命:捕捉逝去的光影

英華老師認為,濕版攝影是人類的重要文化遺產,臺灣在世界上是一個優秀的科技國家,在科技發展快速的同時,我們更該思考還缺少了什麼? 我們該找回什麼? 我們需要為我們的後代留下什麼?


推廣濕版攝影的初期,很多人認為他傻,因為很難從中賺錢。可是英華老師不斷地反思,身為一位專業攝影師能為世界做些甚麼,傳統攝影工藝又如何能在現代的數位時代中,激盪出新的火花與傳承。所以賺錢與否對他來說也不再是首要目標,而是把他所鑽研的攝影文化傳遞給下一代。


英華攝影藝術工坊團隊


工作室中集結了來自各方、擁有共同初衷的成員們。其中,任職於電子媒體的葉大哥說:「我曾經是一名戲劇攝影師,拍攝過如戲說乾隆...戲劇。有著先人攝影技術的發明,才有後代能靠攝影吃飯的我們。當我知道這項攝影文化面臨即將消失,我認為我有著不惜一切要將這項文化保留下來的使命。偶然的機緣下,認識了英華老師,為此我決心要無償的與英華老師一同達成這項傳承的任務。」


英華老師還分享:「選擇在大稻埕建立工作室,正因為這裡是一個臺北人文薈萃的據點,吸引來自世界各國的人們。當他們來到這裡,經過我的工作室時,看見這項從未見過的工藝文化總是感到驚訝。我記得曾有來自英國的攝影師,不敢置信會在臺灣的看到濕版攝影,並對我重新調配的濕版攝影配方與技術感到不可思議。更使我深信,我能做的就是攝影文化的復興與傳承。」


因為對於攝影有深刻的理解與認知,致使英華老師轉而以教育的方式,將攝影扎根於台灣,並延伸到藝術領域。


他用堅定的語氣說:「這不僅僅是我的使命,更是我從事攝影30多年必須為台灣留下的技術,為我們的下一代留下的珍貴技藝。」



*濕版攝影: 全名為「火綿膠濕版」,由英國人Fredrick Scott Archer發明於1851年。每張濕版底片都是獨一無二,保存良好的情況下,數百年不變質,具有高收藏價值。


*達蓋爾銀版: 由法國人Louis-Jacques-Mandé Daguerre發明於1839年,影像細膩具有立體感,然而,因為使用水銀蒸氣顯影,具有毒性,於火綿膠濕版發明後,逐漸被取代。


撰文/ 鄭詠壬 Yong Ren Cheng

編輯/ 鄭沛姍Pei Shan Cheng、張為雲Wei Yun Chang

攝影/ 鄭詠壬 Yong Ren Cheng

#artqua #藝括藝術 #藝術職人 #英華攝影 #濕版攝影 #攝影 #藝術

1184 次瀏覽