跳脫上班人生,走出自己的藝術路 — 專訪藝術家張為雲 Wei Yun Chang

已更新:1月 21


張為雲,曾就讀政大新聞系,也曾是闖蕩廣告公司的廣告人,如今則是視覺藝術家,是策展人,時不時還會袒露內心小孩的樣貌,用童心向大家說起她自己的故事。



「我的作品中那些沒有被設定性別的小孩,是源自於我內心深處,我以為會隨著我長大逐漸消失,但實際上卻一直潛藏在那很久的孩子。」

在親眼見到為雲之前,偶爾會在英國台灣人的圈子聽到這個名字——「張為雲,是一個在倫敦唸藝術的創作者,現在回台灣在做策展和創作呢。」在這樣的身份下,我們或許會想像她是個難以親近的個性創作者,又或是總流連於藝廊與個人工作室間的藝術社交達人。然而,當這個名字背後的人物真實站在你面前,用溫暖的語氣對你說話時,其實已推翻了眾人對於藝術家的刻板印象。


看似迂迴的人生路,卻造就最獨特的生命姿態


在那因夏天的炙熱而更顯得漫長的採訪日裡頭,為雲正站在自己的展場中,用俐落的短髮配上時不時露出的微笑,應對那些展場中來來往往的人。你可以望見她總是一副不疾不徐,輕巧地流轉於人群之間,然後在細碎的時間裡,開始慢悠悠地說起她的故事。



「其實我小時候就對藝術好著迷。15歲時,偶然在高中美術老師的推薦下,母親送我到畫室學畫,這一待就將近六年。」當談起與藝術的第一次接觸,為雲的眼睛是在發光的,那份對藝術的熱情,是無庸置疑的純粹與堅定。


「我記得那時候我對畫畫總是有一份執著,一個事物我會畫上好幾遍,在一次又一次的臨摹中,追求畫畫技藝的極致。」回想起高中時一邊念書一邊在畫室生活的日子,她嚮往古典藝術的美到一種近乎瘋狂的境界,並認為自己未來也會走上美術系的路,把自己完整浸在藝術世界裡頭。然而,在選填大學志願的時候,她的母親卻告訴她說,人生有很多方式可以走,不要把自己只侷限於一個領域中。當時媽媽的建議,讓為雲毅然決然地放棄美術系,而是選擇新聞系,並於畢業後在廣告公司工作,開始了一段游移在傳播與廣告的旅程。


回想那段沒日沒夜,甚至把身體都搞壞的廣告人歲月,她卻用不帶任何哀怨的口吻說:「雖然那時真的很辛苦,可是卻奠定我企劃與商業觀念的根本能力,讓我能兼顧理性與感性,成為一名能創作亦能策展的人。」


同時,也因為生病感受到生命的短暫,她決定放手一搏、轉入藝文產業;即便沒有相關的學術背景,僅僅只是多年的習畫經驗,也無法阻擋她的理想。


從默默無名的展覽實習生,到以自己為名的策展公司主理人


「實際回顧過去這幾年看似與藝術無關的成長,一切都是有意義的,也才能成為現在的我。」

離開廣告業後,他變成了富邦藝術基金會粉樂町的導覽志工、輾轉進入華山1914文創園區做展覽專員,正式踏入藝文產業圈。因為知道相對於其他藝術學院出生的人,她沒有正統的背景,所以更能放下一切的包袱,秉持著邊做邊學的態度,一路闖啊闖,不知不覺就闖到了策展負責人,人生的第一場策展與個展,也因此於華山1914文創園區的紅磚區展開;而現在的她,則是一名有自己公司的策展藝術家。



為挖掘出創作更多的可能性、建立更多的人脈,以及實現出國念藝術的夢,她中間還曾跑到英國倫敦,透過英國教育所重視的哲學思考,不斷省視自己的創作模式。而這時的她,早已不再是當年重視畫畫技術的古典美學迷妹,而是蛻變成用「思想」置於創作之上的藝術家。



對於這段從無到有的路程,她分享:「在每個人生階段我都會寫下自己的任務目標,然後在那個階段裡,努力地朝那方向走。我很感激截至目前為止,我都有達成自己所設定的理想。」或許你會想,那是因為她比起一般人幸運,才有機會完成自己所抱持的每一個夢。然而,她其實就如我們每一個平凡人一樣,念書考試工作,只是在做每一件事情前,她都會仔細思考目標是什麼?每一步該怎麼走?又該達成什麼樣的人生任務?


因此,她走得比多數人都踏實;別人的努力或許有十分,但她可以做到兩倍,甚至是三倍的量。而這就是現在站在我們面前的她,是藝術家、是策展人、更是蠢蠢欲動想做更多事的理想家。



關於創作,我想說的是⋯⋯


「在母親過世後,我覺得內心的小孩突然間被釋放了。內在小孩不斷地出現在我所有的作品中。」當問起是如何奠定現在的創作走向時,她分享到自己是如何發現內在童心,並在冥冥之中出現在她的每一個作品裡。


當然在創作的世界裡,那是沒有任何既定的規則;早期的為雲是拿畫筆,而現在的她則是不排斥任何創作形式,只追求最合適的方式可以傳達她想說的故事,譬如刺繡、數位繪圖,又譬如她近期熱衷於用光影創作;以呈現那心中私密、晦暗不明,但又蘊藏溫暖的心靈樣貌。


「創作是一條很長很遠的路,需要正向信念。最重要的是生存下來、然後不停歇地創作。」

為雲的世界從原本小小的畫室空間,隨著時間不斷往外擴增,台灣、英國、日本、瑞士、香港以及那些數不清大大小小的城市鄉鎮,並同時學習與內在說話。


「其實我的作品不只是關於我與我的童心,也是呈現出每一個人與自己對話、相處的過程與樣貌。」很多時候,你可能會以為創作只是個人的事,但當作品曝光的那一霎那,就不只是創作者一個人的事,而是她跟人、空間,甚至是這座社區或整個城市的事。而這也是為什麼她不僅僅專注於創作,更透過寫作、策展、人脈等,盡可能的把「美」擴散出去,讓這世界上的任何人都能共感這份美的力量。



文/ 鄭沛姍 Pei Shan Cheng 圖/張為雲Wei Yun Chang授權使用

張為雲|weiyunchang.com


#張為雲 #政大新聞 #英國創意藝術大學 #策展 #視覺藝術 #跨領域藝術家 #Artqua #藝括


2071 次瀏覽