用身體再現城市文化的環境劇場:艸雨田舞蹈劇場《五色鳥ft. 古竺穎|劉奕伶|林廷緒|莊博文》

2016年發跡於新竹的艸雨田舞蹈劇場,是致力於挖掘新竹在地文化,並結合現代舞蹈語彙,重新解讀家鄉的面貌。才剛邁入2022年,艸雨田舞蹈劇場的團長王羽靖早已做好準備,帶著舞團進行新年的第一場演出。身穿黑色制服的她,站在新竹縣新瓦屋客家文化保存區的展演空間中,對著或坐或站的觀眾們講述創立艸雨田的起心動念:「創立艸雨田,就是想讓新竹人也可以回家跳舞!」傳達出她不只是想做舞蹈劇場,更想在新竹建立一個舞台,讓更多人有機會返鄉發光發熱。


回顧艸雨田從創團至今的發展,他們陸續創作出《Frankenstein科學怪人》、《共犯》系列到近期的《返響》表演作品;其中還包含以新竹文化底蘊為概念的《竹鄉印象》系列作品。其中,新作《環境劇場實驗創作——五色鳥》,正是從《竹鄉印象》系列中的五色鳥元素發想延伸。艸雨田團長王羽靖表示,這些年其實他們一直在探索「五色鳥」背後的意義與種種可能性,並從民族舞蹈、現代芭蕾到當代舞技巧等不同形式解讀,期望能將挖掘出更多內裡的文化含義。


作品《煙消》-林廷緒編創/攝影師黃仁男、黃鈺翔

在這次《環境劇場實驗創作——五色鳥》中,艸雨田特別邀請四位來自不同背景、地方的編舞家林廷緒、劉奕伶、古竺穎及莊博文合作,創作出三組作品,其中包含《煙消》、《而且或者⋯⋯》和《躍動》。這些作品各自有鮮明的肢體語言,看著舞者的律動與舞動,也能看出不同編舞家的思路與性格。


然而,在創作《環境劇場實驗創作——五色鳥》期間,也歷經疫情的衝擊,這對於重視現場演出的表演藝術圈來說,無疑是一大打擊。在面對劇場生存的困境下,艸雨田與編舞家們開始重新思考表演的本質與形式,並往「環境劇場」方向邁進,試圖在非典型的展演空間進行創作,擴張大眾對表演藝術的想像。同時,在社交距離、室內人數的限制下,也讓艸雨田產生出以雙人舞為創作基底的想法。


演後座談,由團長王羽靖、編舞家古竺穎、劉奕伶、林廷緒;表演者周璦萱、黃政諺 現場分享(由右至左)/攝影師黃仁男、黃鈺翔

用身體使之牽動如煙消雲散的存在與不存在的靈魂:《煙消》


作品《煙消》是與來自高雄的編舞家林廷緒與舞者們合作編出的作品。他分享在跟舞者爬梳「五色鳥」的過程中,他先是依循自己的生命經驗說起,例如每當回到位在山上的外婆家時,總會聽到五色鳥的鳴叫聲,那些聲響不斷劃破山脈,也不斷刻寫在他的記憶中。從童年到成年,林廷緒在反覆回外婆家的路上,也經歷著家人的生離死別,但唯一不變的是五色鳥的鳴叫。


作品《煙消》-林廷緒編創/攝影師陳長志

「因為這些生離死別,我開始思考生命的本質,存在與不存在。」林廷緒依序把這些抽象但卻攸關人生的哲思,透過語言傳遞到舞者裡的耳朵,並以引導者的身份,引導舞者們透過自己的直覺意識編出舞蹈,製造出一場充滿詩意與若即若離的作品。


作品《煙消》-林廷緒編創/攝影師陳長志

探索兩者間的關係變動:《而且或者⋯⋯》


曾經旅居美國數年時間的舞蹈藝術家劉奕伶,在2019年因疫情回台,便陸續開始接觸來自島嶼上的創作機會,也順勢重新爬梳了各地的文化。其中與艸雨田合作的《而且或者⋯⋯》,是劉奕伶從新竹縣縣鳥的角度切入,她認為會有縣鳥五色鳥的設定,不外乎就是城市發展地方文化的一種方式。然而,近期的大新竹合併議題,卻讓她思考如果當兩者間的關係一旦拉近,那縣鳥的文化意境是否又會與新竹市的市鳥喜鵲產生衝突,兩個地方的居民之間有會有什麼樣的變化等。對劉奕伶來說,這不只是攸關城市、地方間的關係,更可延伸到人與人或萬物的關係。


作品《而且或者⋯⋯》-劉奕伶編創/攝影師黃仁男、黃鈺翔

在《而且或者⋯⋯》中,劉奕伶將兩位舞者作為一方與另一方的象徵,他們彼此間時而親近,時而疏離,時而摩擦,並透過完全無音樂的形式,讓觀眾可以更聚焦在舞者的肢體語言、呼吸和身體擺動的聲響,感受關係的變動與距離。


作品《而且或者⋯⋯》-劉奕伶編創/攝影師黃仁男、黃鈺翔

現代舞與街舞融合的實驗性演出:《躍動》


「其實五色鳥是艸雨田近幾年創作中的重要元素,所以這次作品是延續之前創作,然後做更多不同的嘗試,擴張人們對於五色鳥的定義想像。」負責作品《躍動》的編舞家古竺穎說。

作品《躍動》-古竺穎、莊博文編創/攝影師黃仁男、黃鈺翔

從艸雨田創立初期,古竺穎就開始與劇場共事,她熟戲舞者的身體狀態,也熟悉艸雨田的每一場創作。不過,《躍動》卻是她與劇場最實驗性的作品,「我們一直都想嘗試、突破表演藝術的可能性,所以這次我們邀請街舞老師莊博文加入編舞行列。」雖然都是舞蹈的一種,但兩者在運用身體節奏與軸心的邏輯上是大相徑庭,不管是對舞者還是對古竺穎來說,他們都先是歷經撞擊、接受再到兩者共存的心理狀態。


「現代舞重視身體軸心,而街舞則是比較soft、接地氣。所以當我們嘗試融入街舞元素,就是要打破我們原本養成的軸心。即便過程中很多碰撞,但就是因為內在的好奇心,讓我想嘗試不一樣的事物,不斷延展肢體的可能性!」古竺穎說。


作品《躍動》-古竺穎、莊博文編創/攝影師陳長志

在《躍動》中,他們把舞台拉至戶外,考驗著舞者視環境調性調整的能力,但也讓他們有更多自由與意想不到的體驗。不過在這些跳躍、活潑的展演後,古竺穎其實是想反向操作,告訴大眾們在城市快速發展的當下,五色鳥到整個動物圈正面臨岌岌可危的生存困境,身而為人的我們,不能輕易忽視這些殘酷的事實。


在這齣全長近50分鐘的演出中,主要由艸雨田的兩位首席舞者周璦萱及黃政諺擔綱演出。他們在三組作品間游刃有餘的轉換風格,也展現出過人的體力,以專業表演藝術工作者的姿態向大眾證明,新竹,是值得青年藝術家們駐足下來追求夢想的城市。

【演出資訊】

2021-2022 艸雨田環境劇場實驗創作計畫

《五色鳥ft. 古竺穎|劉奕伶|林廷緒|莊博文》


時間:01/16 Sun 14:30

地址:新竹市麗池九曲橋公園

入場方式:免費入場


艸雨田舞蹈劇場官方網站 |http://lei-dance-theater.com/

艸雨田舞蹈劇場Facebook |https://www.facebook.com/leidancetheater

艸雨田舞蹈劇場Instagram|https://www.instagram.com/lei_dance_theater/

294 次查看