一位沒有背景的藝術說書人-專訪藝術投資經理人黃宇正

已更新:8月 29

這次採訪團隊特別與專注於分享藝術的podcast 節目「藝視 Art Market」主持人黃宇正對談,聊聊他是如何走進藝術市場這條路,以及藝術投資又是怎麼一回事。


點開Podcast,搜尋「藝視 Art Market」,映入眼前的封面是一幅眼睛炯炯有神的圖片,宇正說:「這張影像來自一位我很喜歡的藝術家,以及一趟令我印象深刻的旅行回憶,」原來這是英國20世紀藝術家Laurence Stephen Lowry的作品《Head of a boy》。


當時宇正的環歐旅程來到曼徹斯特,參觀The Lowry美術館時,無心之意在看到這張作品便用手機拍攝下來。然而在拍攝完後,工作人員提醒館內不得攝影,因此這張影像成為宇正在The Lowry中唯一留下紀念的影像,也是他人生的收藏目標。


Podcast《藝視 Art Market》與封面靈感Head of a boy.


一位沒有背景的藝術說書人

宇正是一位觀光系畢業的藝術經理人,沒有美術或歷史系相關學術背景,但因從小就熱愛研究歷史,聽蔣勳分享關於藝術的人事物,他日漸著迷於每幅藝術品背後的故事,並為他奠定日後走入藝術投資的基底。


「小時候我也曾對藝術創作有過嚮往,不過深入了解自己的個性後,發現比起成為一位創作者,我更喜歡專注在欣賞創作、聽藝術家與作品背後的故事,」宇正說。


大學畢業後,他幸運遇到開拓他進入藝術市場的貴人,帶著他深入這個神秘圈子,累積難能可貴的經驗與專業,並促使他想成為一位藝術經理人。


進入藝術市場領域後,累積知識與經驗成了每日必做的課題。隨著資歷與見識越來越豐厚,他慢慢蛻變成一位負責說故事的人,透過Podcast,將藝術與市場的故事說給對這領域充滿好奇的聽眾們。


《藝視 Art Market》主持人黃宇正.


藝術一定要能賺錢

我們總會好奇藝術家的第一件創作,或是攝影師的第一台相機,而身為藝術經理人的宇正,他的第一件收藏又會是什麼呢?


「第一次收藏,是在我進入藝術市場後的第二年,從美國與歐洲所收藏到的兩幅趙無極版畫。我將他們擺於當時服務的藝術空間兩個月後,他們就以數倍的價格被收藏家買走,這次經驗給了我信心。」


在外界眼中,宇正似是一位買賣作品的藝術收藏家,但他從不說自己是收藏家,而更像是一位藝術經理人,因為當有買家願意提供一份難以抗拒的收購價,宇正都願意讓出收藏,不同於收藏家,不願輕易地讓出手上收藏的習慣。


「以藝術買賣作為事業的藝術經理人,我們當然希望喜歡的藝術品能賺錢,才能使我有足夠資本去收藏更多藝術品,」但在資本還不夠雄厚時,就必須克制自己的喜歡,因為在市場上,喜歡與能否獲利是得分開來談的兩件事。

「因此,在我還未累積到自由運用的資產前,我不能將有限的資金去收藏我純粹喜歡的創作,」宇正坦誠地說。


然而以上建議,是想以藝術為事業的前提下,假若是收藏家,有足夠資金購買喜歡的作品,那透過收藏藝術,為自己的空間、生活增添美感,就是一件重要的事。


以白紙般地背景進入到藝術市場的宇正,與擁有古董、家具或珠寶商家庭背景的收藏家有著不同觀點。「綜觀我買的、收藏跟投資的作品,通常是我喜歡也具有利潤的創作,兩者相輔相成。當然,我也曾經手過不屬於我偏好的作品,像是村上隆、草間彌生⋯⋯但我不喜歡將自己的想法套在別人身上,畢竟每個人收藏作品都有自己的出發點。」


他發現如果在節目中只闡述他對市場的觀點,會抹煞許多正在努力的藝術家,因此在疫情當下,他也積極地為正在努力的藝術家做推廣。


PHILLIPS拍賣現場,影像宇正提供.


你的藝術是收藏?還是投資呢?

買3C產品前,我們都會做足功課研究產品的功能與自己的需求。其實,收藏藝術作品也是同件事,買賣作品前必須理解自己是在投資還是是收藏,又或是兩者兼具。


「有些銷售人員為了賣出藝術品,以投資角度來作為誘因,而非以藝術品本身去推廣,往往會誤導收藏家買入藝術品時的角度。當收藏家買下作品的原因與內心初衷不同時,最後又未能將作品轉手賣出,導致藏家對藝術市場失望而離開,整體藝術市場便會走向不健康的方向。」


宇正給藝術品收藏家的建議,是多看、多聽、多學,並清楚自己的目的是收藏還是要投資。


「如以純粹收藏作為出發,找到喜歡的脈絡,收藏一系列的創作,例如針對亞洲藝術、藝術家不同時期的創作或是女性主義的主題去收藏,能使收藏更具完整性。舉例來說,臺灣藝術收藏家中的廣達集團創辦人林百里先生,他不一定是花最多錢的收藏家,但他的收藏卻是數一數二擁有完整知識脈絡的藏家,這使他的收藏品更具獨特性。」


藝術投資,則是著重資產配置。「其不只聚焦於藝術性探討,還要建立投資專業知識,例如不會挑選浮動太大的作品,而傾向有清楚來源、穩定成長型的作品,」宇正說。


Non-Fungible Tokens(NFT)《CryptoPunks》.


新生代創作者的生存指南

這是一個藝術家比收藏家多的時代,不只臺灣,在全球藝術市場創作者供過於求的現況下,新生代創作者如何創造價值,突破現況找到生存方式,宇正以藝術經理人的視角,提出他的想法。


「在現代,藝術家不易以傳統模式打破現狀,因此他們必須更積極、大膽地接受及使用各種商業形式。例如村上隆的商業操作就值得借鏡,創作者不應該拘泥於保守、只專注於尋找藝廊代理。創作者在創作上可以選擇保守,但商業上一定要主動出擊,建立品牌與價值,並在現有的資源下找到突破口,才能獲得機會。」


例如今年的Non-Fungible Tokens(NFT)正是一個值得創作者去嘗試的平台,無論是否容易,但至少NFT的門檻成本不高,創作者可以利用相對低成本,站上世界藝術市場舞台。


藝視的藝志

藝視希望能繼續述說更多的藝術故事,讓藝術市場擁有的觀念更好,鼓勵更多對藝術有所熱愛的人們一起進入這個領域。宇正說他期待能將現有的空間,做出更多活用,無論是展覽、銷售或是講座,希望能盡一己之力幫助臺灣創作者,傳遞他的藝術知識給創作者與收藏家,為臺灣營造更活絡、健康的藝術市場。


撰文: 鄭詠壬 YONG REN CHENG

編輯: 鄭沛姍 PEI SHAN CHENG


藝視Art Market|FacebookSpotifyApple Podcasts

#artqua #藝括藝術 #黃宇正 #藝視 #ArtMarket #Podcast #藝術投資 #藝術收藏

346 次瀏覽